Литвины - потомки Лютичей?

гіпотэзы

(Anton Kraw) #1

"История появления в Германском Полабье славян общеизвестна. В первые века нашей эры они вытесняют проживающих там германцев и занимают обширные территории. В археологии их связывают с носителями Суковско - Дзедзинской археологической культуры. Последними из славян в эти земли приходят Велеты - Вилчи в 5 - 6 веке. Это носители другой, более развитой, Фельдбергской культуры, не имеющей генетической связи с Суковско - Дзедзинской. Представлена она, например, богато орнаментированной посудой, изготовленной на гончарном круге, чего раньше в этих краях и в соседней Польше не было. Велеты - Вильцы не всегда мирно обходились с ранее пришедшими в Полабье славянами, о чём свидетельствуют иногда встречающиеся городища Велетов на выжженных селениях. На острове Готланд и в Скандинавии, особенно в южной её части, тоже отмечается присутствие Фельдбергской археологической культуры (карты), а так же топонимов явно славянского происхождения. А кто - то из исследователей рунических надписей в Скандинавии видит в некоторых из них славянский текст. Не свидетельство ли это завоевания “Готланда и всей Швеции” князем Вилькином с его Велетами, описанное в Саге о Тедрике Бернском? Ведь Сага Скандинавская, но упоминает о неславном для себя завоевании. А то что славяне на Балтке имели отличные корабли и держали в стахе побережье Дании и Скандинавии, описано Гельмольдом в его “Славянской хронике”. Автор упоминает даже о подготовке славян к “Итальянскому походу”, для чего те готовили корабли. "
Теснимые германцами и другими христианскими народами, Лютичи (Велеты - Вилчи) уходят в 12 - 13 веке на Восток, на Родину Предков, на территорию нынешней Беларуси, где образуется мощная Держава Литва.

Й. Лелевель (19 ): “Эти Велетабы, Вильцы дали себе третье наименование Лути, Лютичи, которое появляется позже, под которым они чаще всего упоминаются в иностранной литературе.” И дальше даёт форму их произношения - написания (рис. ): " Лутичи (Бруно…), Лютици ( Дитмар…), Лючицы (…), Леутици (Адами…), Лутитии (Гелмольд…), Литевичи (!) (хрон. moissiac 1179 год)".

Литевичи, как одна из форм названия “Лютичи” - в Хронике 12 века! Что очень важно - эту же Хронику упоминает чешский историк Шафарик (11) и “Славян - Литевичей” в ней в 12 веке, тоже в связи с Лютичами:

1179 год: “Sklavi Lithewizen”

Первые Упоминания О Литве. Литвины - Потомки Лютичей.
http://samlib.ru/e/rogatina/lutizi.shtml


Связи Литвы, Кривичей и Полоцких земель
Связи Литвы, Кривичей и Полоцких земель
Літоўская мова / Литовский язык / Lithuanian language
(Anton Kraw) #2

Handbuch der vorzüglichsten, in Deutschland entdeckten Alterthümer (Справочникобнаруженных в Германии древностей…)
“ВЕНДЫ - славянский народ Сарматского происхожденияв в Чехии, Силезии, Саксонии Лужицах, Померании, Бранденбурге и Мекленбурге
”.
Сарматия - от Вислы до Дона. Это те Венеды, которые описаны древними авторами на наших землях.

Лютичи - часть Венедов. Очень важно - Изначальная Венедия - на наших землях. Отсюда - все их завоевания.

Историк и картограф Н. Сансон (ситуация на начало Нашей Эры):


#3

Origins of toponym name Litva (Lithuania) by M. Ermalovich


(Anton Kraw) #4

Это вторичная Литва. Изначальная Литва - кривичи, Полоцкое княжество.

Песня - былина “Седой Дунай”, записанная в 19 веке в Кижах этнографом Гильфердом (5). В ней повествуется об известном историческом факте. В конце 10 века Великий князь Киевский Владимир сватался к Рогнеде, дочке Полоцкого князя Рогволода, но был отвергнут. В песне Полоцкое княжество называется “Хороброй Литвой”, а князь Рогволод - “Королём Литовским”: “- Владимиръ, князь стольно - киевский! - Знаю я тебе княгиню супротивницу… - В той есть во славной Литвы, - У того есть у короля Литовского.”

Кривичи - потомки Лютичей - Литвы по Шафарику. Лютичи - часть Кривичей по Пануцевичу.

Много документов, что Литва до Миндовга - Полоцкие земли.


#5

Паведаміце калі ласка, што гэта за дакументы


(Anton Kraw) #6

С немецкой книги (Сигизмунд Якоб Баумгартен):
Ростислав Рогволодович - Князь Полоцкий - Правитель Литвы.

Можно считать здесь, что Полоцк - Столица Литвы?

Столицей Литвы до Новогрудка (до Миндовга) был Крево.

Нарбут (наш историк) пишет:
1230 г. Рингольд впервые назвалсебя Великим Князем и перенёс Столицу Великого Княжества Литовского с Крево в Новогрудок.

Иностранцы тоже упоминали о Крево, как “древней столице” Литвы.
Бостон, 1833 г.
Ольгерду достался Крево - старая Столица Княжества:


(Anton Kraw) #7

О том, что изначальная Литва находилась на территории нынешней восточной Беларуси, есть множество документальных свидетельств. Вот некоторые из них:
Древняя “Псковская летопись” (в 13 веке уже писалась от первого лица):
“1158 г. Поход новгородцев и псковичей на Смоленск и Литву до Минска…”
“1183 г. Литва, выбегая из лесов своих на пограничные псковские сёла, производила разорение. Почему псковичи послали на них своё войско под предводительством тысяцкого Будилы, который взаимно произвёл в Литовских землях много разоренья.”
"1213 г. Изгнаша от себя псковичи князя Литовского Владимера Торопецкого, и Литва пришедшее в Петрово говенье и позгоша Плесков, и отъидоша попленив"
Троицкая летопись: "6733 г. (1125 г.) То е же зимы повоеваша Литва около Торжку"
Лаврентьевская летопись: “1239 г. Ярослав идёт к Смоленску на литву”

Новгородская летопись:
Князь Изяслав посажен в В. Луках, чтобы быть “оплечьем” (защитой Новгороду от Литвы). Это 1197 г.
Великие Луки (в России, на границе с Беларусью) - пограничный город с Литвой в конце 12 века.


#8

Ваенныя і палітычныя посьпехі ўзмацнілі ў люцічах прыхільнасьць паганству і паганскім звычаям, што адносілася і да роднасных бодрычаў. Аднак у 1050-х сярод складовых плямёнаў люцічаў вылілася міжусобная вайна і зьмяніла іх становішча. Зьвяз хутка губляў моц і ўплыў, а пасьля таго, як цэнтральнае сьвяцілішча было разбуранае саксонскім герцагам Лотарам у 1125 годзе, зьвяз канчаткова распаўся. На працягу наступных дзесяцігодзьдзяў саксонскія герцагі паступова пашырылі свае валадарствы на ўсход і заваявалі землі люцічаў. У сваю чаргу люцічы імігравалі ў двух кірунках — у Чэхію і вярхоўі рэкаў Вяльлі і Нёмана. Гэта пацьвярджаюць усе сучасныя чэскія дасьледчыкі, бо большасьць чэскіх гарадоў (Літвінаў, Літамежыца і г.д) да XIII стагодзьдзя зваліся Лютвінаў, Лютамежыца і г. д. (усяго больш 120 гарадоў, мястэчак і вёсак у Чэхіі). Гэтак жа і на тэрыторыі сучаснай Заходняй Беларусі і Віленскага краю люцічы заснавалі свае селішчы (Літва, Літоўцы і іншыя, больш за 55 пунктаў).


#9

Прашинич — «муж честен из Прусс», живший якобы в начале XIII века.
По родословным басням XVII века, будто бы прибыл с многочисленной свитой «от немец из Пруские земли» в Новгород к великому князю Александру Невскому служить под его знаменами против шведов и лифляндцев.

По времени совпадает с образованием ВКЛ лютичами-литовцами-литвинами.
Упоминание подтверждает нападения немецких крыжаков в конце 12 века.


(Anton Kraw) #10

Велеты (самоназвание Лютичей) приходят в Полабье примерно в 5 веке. Жёстко обходятся с местными славянами и германцами. Это народ с более развитой материальной культурой, чем у соседей.
Откуда они пришли?
По Птолемею, Велеты уже во 2 веке жили на юго - восток от Балтики, на землях, похожих на наши.
В Вильцен-саге (в России она называется Сага о Тедрике Бернском) (самый древний Германский эпос - события 5 века) Атилла и его вассалы сражаются с Вильцами (Вильтинами), страна которых " на юг от Балтики", “на Востоке”, рядом с Русью, “вглубь по Дюне (Западной Двине)”. Возглавляет Вильцев Князь ГЕРТ-нит.
Исследователи прошлого считали Родиной Лютичей, как и Ободритов - земли нынешней Восточной Беларуси.


#11

Й. Лелевель - профессор Виленского Университета. После поражения восстания у нас, в Литве, мигрировал в Париж.
ЛИТВОЙ ЛЕЛЕВЕЛь СЧИТАЛ ЛЮТИЧЕЙ.

  1. Й. Лелевель даёт форму произношения - написания: " Лутичи (Бруно…), Лютици ( Дитмар…), Лючицы (…), Леутици (Адами…), Лутитии (Гелмольд…), Литевичи (!) (хрон. moissiac 1179 год)": ЛИТЕВИЧИ, как одна из форм названия “Лютичи” - в Хронике 12 века!
  1. Лелевель: “Геты, аланы, цимбры, самогиты, все были отцами тех народов (пруссов). Хотя ошибочно то, что места народов, их обычаи, считались поддержкой домыслов о начале и предках Литвы. Тем временем уже в 16 веке, появилась в книгах молва, что в Мекленбурге говорят по Литовски, часто повторяли про многих писателей Лотевских в Мекленбурге”.
    Мекленбург - это территория в Полабье, на которой жили Лютичи.
  1. Лелевель: “Капланы Литвы, Пруссов и Лютичей имя криве носили, а Боги Лютичей имели имена богов литовских и жмудских”
  1. Лелевель: "Знич горел в Волине, в Гнезно над Невежей в Вильне и в Новогрудке ,вся Винульская (Винулы - славяне - Венеды) Краина знала Арконского Святовида и оказывала ему честь и почтение … "


(Anton Kraw) #12

Лелевель:
“В надписях межу Одером и Эльбой есть выражение собственно летского или литовского языка. На статуях указаны имена Богов, которым когда-то поклонялись в Литве и Пруссии: Parstuki, Perkunos ( ap Johan Potocki voyage de basse Saxe) Каплан (священник) в Ретре назывался Криве. Так же, как каплан прусский или литовский. (Ретра - столица Полабских Лютичей)
…Быть может Велатабы от соседних славян Лютичами названы, от их сродства с Lettami и Литвой. Wjletabi они называли себя и назывались Lutikami как в Германии… отсюда прозвище Волк и разные формы…”


(Anton Kraw) #14

Польский историк начала 19 века Мациевский:
Речь о мове Мекленбуржцев:

"Мекленбургские учёные 16 века считали её той самой мовой, которая у Поморцев и Прусаков перед их германизацией была, и сходство обычаев людей тех они видели. Привычка ношения оружия была у Литвинов - Пруссов в 10 веке, что и у Литвинов - Поморян в 12 веке и наконец, Литвинов - Варнов в 16 веке."
Мекленбург - территория Лютичей в Полабье.
До онемечивания В Полабье (Мекленбург), в Поморье (севр Польши и Германии, где жили СЛАВЯНЕ) и в Пруссии был один язык.
Один обычай у Литвинов - ношение оружия - от Дании на восток, включая Пруссию.

Территория Литвинов - от Дании (от Мекленбурга). Она же - территория Венедов.

Мациевский:

“В некоторых рукописях Нестора Литва считается Лютичами”


(Anton Kraw) #15

Немецкий историк Цойс:

“Вильцы - Литовцы”.
“Чудь, финские турки: Корсь, марома, ливы, мирри - очевидно один народ”

северные и южные гутты…гелоны - галинды, НЕВРЫ - ВЕЛЬТЫ (ВЕЛЕТЫ) - на место куронов, > позже пришли ятвяги - к родственным народам…
До вторжения немецких рыцарей в Литву в 13 - 14 веке ятвяги ушли с Подлясья, так как не могли удержать, в Судавию и Литву, где им - гостеприимство, которое и теперь в ещё в Гуттских обычаях.


(Anton Kraw) #16

Tomasz Święcki 1828 г. , ссылаясь на историка 16 века Кромера:

“Жители у Скидла, которые говорят, являются ими (ятвягами), и те…у Кромера…о Ятвягах, Слоненчиках, Литво-Славянах. …Подскидляне - с роду ятвягов, потому Литвины не пользуются своей речью (?). Литвино-Славяне ближе к той перемене.”

17426275_1868477616729642_2674333577178299505_n (1)

Пишет - места обитания ятвягов.
Яцвягі сыходзілі да роднасных народаў - да крывічау у тым ліку.

“Народ особый, страшный соседям.” “Занимал большие пространства, через центр края протекал горный Неман и Щара, начинаясь почти от истоков” Места обитания ятвягов так же: Волковыск, Гродна, часть Лидского повета, Мосты, Острына, Белосток, Скидл. “частью у Новогрудка Литевского, частью у Райгорода (восток Польши) и Истербурга в Пруссии и Курляндии, также в Ливонии и к Великому Новгороду Московскому…”


(Anton Kraw) #17

Літвіна-славяне. СЛОНЯНЧЫКI! Сталіца - Слонім (ад Слонца - Сонца) - Сонца - прыхільнікі, як люцічы. Пяркунуст з Радагошы.


(Anton Kraw) #18

“Исследования по немецкой истории”: " В сентябре 1171 г. Вихманн основывает цистерианский (?) монастырь близ села Зинна, в болотистых низинах, чтобы принести в эту лесистую заболоченную землю немецкую культуру… Так же эти основы сильно пострадали от нашествия Литевичей, первый настоятель Ризо был убит. Тем не менее, в правление Вихманна, немецкая колонизация земли Ютербог была полностью завершена.

Jüterbog ist eine Kleinstadt im Landkreis Teltow-Fläming im Bundesland Brandenburg. Sie ist Mitglied der Arbeitsgemeinschaft „Städte mit historischen Stadtkernen“ des Landes Brandenburg.


Ютербог входит в группу городов - "исторических ядер Области Бранденбург.
Бранденбург - бывший Бранибор - одна из исторических земель Лютичей.

Zur Christianisierung der Slawen wurden die Bistümer Havelberg und Brandenburg gegründet und dem Erzbistum Magdeburg unterstellt. Da die Spannungen in der Mark stetig zunahmen, bildeten die slawischen Stämme den Liutizenbund.
Епископство в Бранденбурге. Напряжённость нарастала… Лютичский Союз.

Об этом событии - в других книгах: Monumenta Germaniae historica inde ab anno Christi quingentesimo … здесь Литевичи названы славянами - “славяне - Литевичи и померанцы…” (ссылка на Магдебургские анналы)

Здесь - “ВЕНДСКИЕ ЛИТЕВИЧИ” (ссылка на Хронику)

Здесь - Литевичи , в скобках - Лутитии (Лютичи)


(Anton Kraw) #19

“Невры - готский народ” - жили на Припяти. Затем ушли на север, в землю Будинов (Венедов), из за “нашествия змей”. Невры, очевидно, стали частью Литвинов, вместе с более многочисленными Лютичами. Имя народу дали ЛЮТ-ичи, ЛЮТ-ва (ЛИТ-ва).

"Невры - готский народ, называли Волками Велетов (ЛИТВИНОВ) или Вильцев…"


#20

Лютцин - город в нынешней Латвии, у границ нынешней Беларуси. Раньше - к Полоцкому княжеству относился. Связан с Лютичами? Был ещё там город Венден.

У нашай мове вымауляуся як ЛУЖЫЦА. Згадайце пра лужыцкiх сорбау у Нямеччыне.

Лужицкие сербы ближе всех к литвинам-беларусам по генетике. http://history-belarus.by/pages/articles/dnk.php


(Rygor Zhydkov) #21

В литовских древних военных песьнях часто поется про Дунай и походы в тех местах. Это давно известно фольклористам, но никто из историков на это серьезно не смотрел.
Это точно - они тожe просмотрели што про Дунай поёцца в огромном количестве беларуских народных песень.
Древний Менск был по одной версии основан на стечении речки Менки и ручья ДУНАЙ

В деревне Таурапилис Таурагнайского старостата, в Утянском районе находится курган Таурапилис. Курган возвышается на южном побережье озера Таурагнас, в 3,5 км от поселка Таурагнай. Это – старый Таурагнай. Курган оборудован на высоком холме с крутыми склонами. Современная ширина площадки кургана – 1350 м2; часть площадки с северной стороны смыло озеро. Считается, что площадка кургана состояла из двух частей, которые разделял ров шириной 8 м. Восточная часть площадки была местом замка, а западная — подножием. Со стороны суши вокруг кургана был насыпан холм высотой 11-14 м, выкопан ров длиной 220 м, который соединялся с озером и так опоясывал курган водой. Археологи у подножия кургана на месте поселения площадью 4 га находили грубую, гладкую, с черточками и глиняную керамику, глиняное веретено, глиняную шпаклевку, железный шлак. В 500 м на юго-восток от кургана была найдена наиболее ценная для археологов находка – княжеская гробница V в. По богатой и дорогой могиле археологи сделали вывод, что умерший был знатным воином. Его гробницу окружают могилы других воинов с менее богатыми надгробиями. Археологи утверждают, что в этой гробнице найден самый крупный комплект привозных предметов среди всех литовских гробниц. Известно, что такие дорогие вещи в V в. носили люди высокого социального статуса в бассейне среднего Дуная. К этому военному вождю дорогие вещи могли попасть как награбленное во время войны, возможно в составе многонациональной армии гуннов, или эти вещи могли попасть в Таурапилис во время схваток с гуннскими рыцарями, которые в V в. разбойничали на территории Литвы.